Top.Mail.Ru






3, 4, 5 июля 2025 Новое место проведения

Будущее российских фестивалей: нельзя стоять на месте!

25.02.2016
За последние несколько лет количество крупных музыкальных фестивалей в России сократилось в разы. Безусловно, каждый случай индивидуален, причин много, но у нас есть возможность вникнуть в фундаментальные проблемы отечественного фестивального движения.

К сожалению, большинство проблем в этой отрасли являются отражением действительности в обществе. Не будем обсуждать тяжелые экономические условия в стране, которые тормозят развитие фестивалей, это очевидно. Конечно, наше мнение субъективное, но многолетний опыт проведения крупных событий позволяет нам об этом рассуждать, думаем, что коллеги по цеху во многом с нами согласятся.

Ключевая проблема у большинства фестивалей в России – застой в музыкальной индустрии. Если она и не стоит на месте, то развивается слишком медленно. Пересчитать действительно стоящие коллективы, которые вышли на большую сцену за последние 5 лет, можно по пальцам. Что сейчас нужно нашему рынку? Нужна встряска, нужны талантливые, яркие и харизматичные артисты, которые порвут все шаблоны и ярлыки, навешенные на нашу, надо признать, однообразную и серую музыкальную индустрию. Конечно же, нельзя обходить стороной и забывать известных и уважаемых музыкантов, но все-таки развитие индустрии – это дело молодых!

Какими способами мы можем решать вышеописанную проблему? Есть несколько путей. Ни в коем случае нельзя бояться давать шанс молодым артистам, порой нужно отодвигать в сторону вопрос кассового сбора от коллектива и думать на шаг вперед. Многие выступавшие на Красной сцене «Доброфеста» в свое время подавали заявки на участие в фестивале на общих основаниях, как молодые проекты, а после этого увеличивали свою аудиторию и отправлялись в долгосрочные туры по стране. Поколение фестивальных гостей, у которых первый поцелуй был в 90-х, быстрыми темпами сменяется на поколение нулевых. А у них свои стандарты качества, свои потребности и взгляды на все происходящее вокруг. Ориентируясь только на проверенных десятилетиями артистов, организатор рискует похоронить все то, что он развивал в последние годы, и потянуть за собой все фестивальное движение. 

Есть и другой путь. Не хватает своих талантов - можно посмотреть в сторону интересных музыкантов из других стран. После такого заявления у многих начинается ступор. Но давайте оставим споры о государственных границах для политиков и вспомним о том, что музыка не имеет границ! А если она все-таки и имеет границы, то исключительно в умах наших соотечественников, находящихся во власти штампов и шаблонов. Приглашая иностранные группы, организаторы «Доброфеста» знали, на что идут, и предвидели некоторое недопонимание среди «старожилов» фестиваля сразу после анонса. Радует, что большинство из них изменило свое мнение после полноценного знакомства с творчеством новых коллективов. Да, многие привыкли слушать музыку исключительно на своем родном языке, считая чужую речь чем-то инородным, но никогда не поздно расширять свои собственные взгляды! Никто, конечно, не заставляет учить английский язык и тексты наизусть, но есть множество способов знакомиться с новой культурой без особых усилий, ведь саморазвитие еще никогда никому не вредило. У каждого человека на фестивале могут быть свои взгляды, но не будем забывать о толерантности, все-таки мы едины и собираемся во имя развития фестивальной культуры! Как говорится, «Оставайтесь с нами! Впереди еще много интересного!».

Безусловно, у российских фестивалей еще много проблем: от репутационных вопросов до развития сервиса на территории и онлайн, но это уже другая история. Хотим отметить, что стоит уважать своих коллег, ведь мы занимаемся общим делом – развиваем фестивальную культуру в нашей стране, в меньшей степени мы являемся конкурентами. Успехи каждого качественного музыкального фестиваля идут всем только на пользу. Но выживают сильнейшие, нельзя стоять на месте!